Чиллер или ККБ
+7 (499) 490-29-26
+7 (926) 208-69-63
E-mail: info@quantum-v.ru

Чиллер или ККБ как охладители в приточной вентиляции

Охлаждение свежего воздуха в приточных вентиляционных установках можно осуществлять при помощи компрессорно-конденсаторных блоков или чиллеров.  Разберем преимущества и недостатки при выборе оборудования.

К самому главному преимуществу чиллера над ККБ можно отнести эффективность работы, за счет теплоносителя воды или раствора гликоля и аккумулирующей ёмкости (накопительного бака). Накопительный бак увеличивает температурную инерционность теплоносителя и в период простоя охлаждающего компрессора, приточный воздух в вентканале не поднимется до уличных значений. Появляется возможность точной регулировки температуры (рис.1), осуществляемую модулем управления вентиляцией и трехходовым клапаном. Отклонение реальной от заданной температур будут минимальными.

Рис.1. Температура в канале приточного воздуха при работе чиллера

 Температура при работе чиллера

В компрессорно-конденсаторном блоке теплоносителем является фреон, и после достижения заданной температуры воздуха, компрессор останавливается и происходит резкий рост температуры  до уличных значений, после следующего пуска компрессора температура снова опускается (рис.2).  Во время останова ККБ, горячий воздух и уличная влажность создает дополнительную нагрузку на систему кондиционирования помещений и дискомфорт посетителям.

Рис.2. Температура в канале приточного воздуха при работе ККБ

 Температура при работе ККБ

Преимуществом же ККБ (on/off) над чиллером является экономическая выгода, как в оборудовании, так и в проектно-монтажных работах.  Разберем стоимость равномощного оборудования фирмы General Vent для фитнес клуба площадью 4000 м2. Для примера возьмем розничные цены.

Табл. 1. Сравнение стоимостей оборудования и работ

Наименование Чиллер, руб с НДС 18% ККБ, руб с НДС 18%

Оборудование, холодопроизводительностью 105 кВт

2 000 000

1 200 000

Насосное оборудование

700 000

-

Расходные материалы

200 000

200 000

Монтажные и пуско-наладочные работы

250 000

150 000

пТОГО:

3 150 000

1 550 000

  Разница в стоимости между компрессорно-конденсаторным блоком и чиллером составила 1 600 000 руб., с НДС 18%. 

Заключение

Подытоживая полученную информацию, можно выделить несомненное экономическое преимущество ККБ над чиллером, но не стоит забывать про дополнительную нагрузку на систему кондиционирования в здании, что, несомненно, повлечет траты на электроэнергию и дополнительные кондиционеры.  

Получить первичную консультацию по выбору оборудования Вы можете, обратившись в нашу компанию. Наши специалисты помогут Вам с подбором и расчетом холодопроизводительности.