Советы и метод установки кондиционера своими силами
+7 (499) 490-29-26
+7 (926) 208-69-63
E-mail: info@quantum-v.ru

Установка кондиционера своими руками

Разберем монтаж настенного кондиционера:

Делаем отверстие под межблочные коммуникации 

Для начала, нужно определить на каком расстоянии от потолка будет отверстие. Для этого необходимо открыть инструкцию по монтажу, там будет указан минимальный отступ, на котором должен располагаться внутренний блок относительно потолка. Как правило, это порядка 100 мм. Прибавляем к минимальному отступу, высоту внутреннего блока, получаем нижний уровень будущего отверстия.

Hниз отв. = Hконд. + Hмин. отступ

где:

Hниз отв. = высота нижнего уровня отверстия;

Hконд  = высота внутреннего блока сплит-системы;

Hмин. отступ = минимальный отступ верхнего уровня внутреннего блока от потолка.

Диаметр отверстия минимум 40 мм. Отверстие необходимо бурить сверху вниз, уклон должен быть минимум 20 мм на 1 м. Это нужно для отвода конденсата от внутреннего блока на улицу самотеком.

Необходимый инструмент:

  • Перфоратор
  • Бур - D 40 мм

Устанавливаем внутренний блок сплит-системы

Расстояние от стен до краев кондиционера указанно в инструкции завода изготовителя. Для установки внутреннего блока необходимо закрепить монтажную пластину, низ монтажной пластины должен быть на одном уровне или выше нижнего уровня отверстия под межблочные коммуникации. Это нужно для беспрепятственного слива конденсата. Монтажную пластину крепим по уровню.

Необходимый инструмент:

  • Перфоратор
  • Уровень

Устанавливаем наружный блок сплит-системы

Установка наружного блока кондиционера

Первоначально нужно замерить размеры наружного блока, а именно: высоту и размер между крепежными «лапами». Зная высоту блока, мы определим высоту его расположения за окном. Прикладываем к определенной высоте кронштейн и делаем отметки под отверстия для его крепления. Второй кронштейн крепим на расстоянии равном расстоянию между крепежными «лапами» наружного блока.  Кронштейны крепим по уровню друг относительно друга. Рекомендуемый крепеж: Дюбель - D 14, Глухарь - D 10, длина минимум 60 мм.

Кронштейны закрепляем. Выставляем наружный блок из окна на кронштейны, крепежные отверстия на кронштейнах должны совпадать с отверстиями на «лапах» наружного блока кондиционера. Крепим на болты М8 с шайбами по обе стороны.

Необходимый инструмент:

  • Перфоратор
  • Уровень
  • Ключ-трещетка
  • Разводной ключ

Прокладываем межблочные коммуникации

Установка внутреннего блока кондиционера

 Существует определенная последовательность:

  1. Дренажный шланг – должен располагаться под медными трубами, чтобы обеспечить технологический уклон для беспрепятственного слива конденсата
  2. Межблочный кабель и кабель питания
  3. Медные трубки в изоляции

Стыки изоляции должны быть герметично заклеены.

Приступаем к вальцовке медных труб и подключению межблочного кабеля

Вальцовка медных труб

Очень часто, на монтажной пластине, производитель делает отметки для соединения медных труб. Если на Вашей монтажной пластине отметки не наблюдаются, нужно их самостоятельно проставить. Для этого нужно навесить внутренний блок, и оттянув его от стены, сделать отметки для двух труб на пластине. Затем снять блок, отрезать трубы нужной длины, одеть на них гайки и развальцевать. Затяжку вальцовочных соединений нужно проводить разводными ключами с достаточным усилием, во избежание утечек хладагента. пзолируете стыки медных труб теплоизоляцией, герметично проклейте скотчем места соединения.

На наружном блоке основная сложность заключается в работе на высоте. Отрезаем и развальцовываем трубы по месту, затягиваем. Наружный блок уже закреплен.

При соединении межблочного кабеля важно не перепутать очередность подключения жил на внутреннем и наружном блоках. Питание подключаем через отдельный автомат, если такой возможности нет, можно подключить через вилку с евро-разъёмом.

Необходимый инструмент:

  • Вальцовка
  • Труборез
  • Набор стандартного инструмента
  • Разводные ключи
  • Ример

Вакуумирование

Вакуумирование кондиционера

К  сервисному порту наружного блока сплит-системы подключаем один шланг манометрической станции, второй шланг подключаем к вакуумному насосу. Вакуумирование системы происходит примерно 15 минут, до образования отрицательного давления. После окончания вакуумирования, перекройте вентиль манометра и подождите еще 5 минут, отрицательное давление в системе не должно изменится.

Необходимый инструмент:

  • Манометрическая станция
  • Вакуумный насос

Выпускаем фреон

Возле сервисного порта кондиционера есть две торцевые гайки, откручиваем их и шестигранным ключом выкручиваем краны до упора. На манометре должно показаться давление фреона, оно будет зависеть от окружающей температуры воздуха. Ставим все гайки на место и затягиваем их, во избежание утечек хладона.

Включаем кондиционер и наслаждаемся комфортом.