Устройство вентиляции в частном доме: для чего нужна и как делают
+7 (499) 490-29-26
+7 (926) 208-69-63
E-mail: info@quantum-v.ru

Cистема вентиляции в частном доме: виды, принципы и требования построения 

Создание по-настоящему комфортных условий жизни в частном доме зависит во многом не только от его расположения и размеров. Здесь важны все мелочи в том числе и то как спроектирована и устроена система вентиляции в частном доме. В большинстве случаев вентиляция дома рассматривается как система циркуляции воздуха подвальных и подсобных помещений.  В то время как приток свежего воздуха и отвод загрязненного из жилых комнат это главное требование для детских и спален, вытяжка так же важна в кухнях и ванных комнатах.

Виды и принципы построения современных систем вентиляции

При проектировании частного дома, коттеджа или домика на даче обязательным условием выступает наличие свободной циркуляции воздуха внутри помещений. До недавнего времени, когда в качестве оконных и дверных блоков использовались деревянные рамы и двери, основой вентиляции дома выступал принцип естественной циркуляции воздушных масс. Наружный воздух через щели в окнах и дверях свободно проникал внутрь, замещая загрязненный. В теплое время года вентиляция частного дома работала отлично. А с наступлением холодов, когда в помещениях начинали работать приборы отопления приток свежего воздуха, обеспечивался проветриванием.

Сегодня полагаться на естественную циркуляцию воздуха не приходится. Дело в том, что в отличие от построек 30 летней давности современные строительные технологии применяют другие материалы и технические решения. Вместо деревянных рам используются металлопластиковые герметичные стеклопакеты, грунтовки и шпаклевки надежно закупоривают поры и трещины кирпичной кладки и штукатурки. Такое положение заставляет искать другие варианты построения вентиляции частного дома отличные от естественного процесса воздухообмена.

В качестве альтернативных способов построения вентиляции дома используются модели, основанные на принудительном притоке и отводе воздуха. В первом случае воздух при помощи вентиляторов принудительно нагнетается в помещения. Во втором случае он принудительно отводится за пределы постройки. Оба метода принудительной вентиляции комнат имеют положительные стороны и недостатки, но одно их объединяет – это то, что вентиляция дома в таком случае не зависит от погодных условий и времени года. А это как минимум отсутствие в помещениях удушливого тяжелого воздуха, запотевших окон и плесени на стенах. Примером здесь может послужить город Москва в новостройках которого сначала активно стали применять стеклопакеты и усиленно утеплять фасады, а потом массово устанавливать приточные системы в наружных стенах. 

Какие требования существуют по вентиляции помещений

Устройство вентиляции в частном доме во многом зависит от того какие помещения находятся под одной крышей, для каких нужна отдельная система, а какие могут иметь общие воздуховоды. При планировании постройки вентиляции частного дома учитываются:

  •   Жилые комнаты общего назначения – гостиные, общие комнаты;
  •   Жилые помещения для отдыха – спальни и детские;
  •   Помещения для работы – кабинеты, библиотеки;
  •   Подсобные помещения – гардеробные, комнаты для хранения вещей;
  •   Кухни и столовые;
  •   Санузлы (туалет, ванная, душевая);
  •   Бойлерные – там, где размещаются отопительные и водонагревательные котлы;
  •   Сауны, бассейны, тренажерные залы, залы для занятия спортом;
  •   Подвальные помещения;
  •   Гаражные стоянки и мастерские.

Эти комнаты и подсобные помещения нуждаются в оборудовании системой которая должна отвечать определенным требованиям. Дело в том, что каждая комната имеет свою специфику и нуждается в своем определенном режиме циркуляции воздуха:

  •   Для спален и детских комнат необходим режим постоянной циркуляции, чтобы был постоянный приток свежего воздуха с улицы, и отвод насыщенного запахами и углекислым газом такого же объема. Важно в этих помещениях поддерживать температурный режим, при котором температура на протяжении суток должна быть комфортной;
  •   В кухне, прачечной, ванной и туалете важно обеспечить отвод большого объема воздуха. Для этого оптимальным вариантом будет мощная вытяжка с отдельным каналом отвода влажного теплого воздуха, насыщенного жиром и копотью;
  •   Для сауны и бассейна необходимо учесть специфику насыщенности атмосферы влагой при высокой температуре. Здесь важно сделать принудительную вентиляцию дома так, чтобы воздушный поток не пересекался с воздушными массами в других комнатах. Особенностью вытяжки здесь выступает то, что она должна иметь несколько режимов работы – с большой мощностью для отвода пара после окончания банной процедуры и равномерным перемещением воздуха в остальное время;
  •   Для бойлерных во время работы отопительных котлов, независимо от вида потребляемого топлива важно обеспечивать постоянный приток кислорода для поддержания процесса горения. Особые требования к вентиляции дома выдвигаются для газового оборудования – независимо от расположения котла в отдельной комнате или совмещенном с кухней здесь необходимо оборудовать кроме дымохода еще и надежную вентиляцию.
  •   Для гаражей и подвалов основным требованием выступает поддержание низкого уровня влажности – это является основным условием содержания подвала и гаража.

Расчет необходимого количества, подаваемого в помещение и отводимого из него, воздуха лучше доверить профессионалам, поскольку существует множество нюансов и подводных камней, даже при проектировании небольших систем вентиляции.

Особенности естественной вентиляции частного дома

В основе принципа построения естественной вентиляции комнат лежит процесс перемещения воздуха за счет разницы давления внутри его и снаружи. Вне зависимости от времени года в жилище чаще всего температура выше чем на улице (исключением является летний период, при использовании кондиционеров). Температура в доме в отличие от температуры на улице не подвержена таким большим суточным колебаниям. Поэтому, нагретый воздух в помещении по воздуховодам поднимается вверх, и таким образом отводится за пределы дома. В результате получившегося в комнате разрежения, воздух снаружи засасывается внутрь. После этого, попавший снаружи воздух, нагревается, насыщается углекислым и другими газами и, снова, поднимается и удаляется наружу естественным путем, без участия дополнительного оборудования.

Плюсом такой системы выступает ее надежность и простота, это самая удобная вентиляция для частных домов. Действительно, шахта воздуховода не требует никаких дополнительных устройств и приспособлений, для ее функционирования достаточно периодически проводить чистку – чтобы освободить проход для потока воздуха. Естественная циркуляция в современных условиях должна обеспечивать возможность притока воздуха через герметичные пластиковые окна и двери. Для решения этой проблемы в окна монтируются специальные приточные клапаны.

Для повышения эффективности вентиляции дома, за счет естественной циркуляции воздуха, в санузле, кухне, бойлерной монтируются отдельные воздуховоды, напрямую выходящие на крышу. Это делается для уменьшения сопротивления, поэтому при проектировании, размещение воздуховодов осуществляется только в вертикальной плоскости. Способствуют отводу большого объема воздуха правильное расположение выводов и дополнительное оборудование – дефлекторы и роторные вытяжки, функции которых заключаются в увеличении скорости потока и повышению производительности вытяжки. С этими устройствами тяга увеличивается в 1,5-2 раза.

Плюсы:

  •   Экономически выгодно – нет необходимости приобретать и монтировать дорогостоящее вентиляционное оборудование.
  •   Простоту и надежность – система не требует дополнительного оборудования, она проста и надежна.
  •   При работе отсутствует шум, скорость движения потоков небольшая.
  •   Система является универсальной основой для модернизации и превращения ее в вытяжную систему принудительного побуждения, после установки дополнительного оборудования.

Минусы:

  •   Работоспособность такой вентиляции частного дома во многом зависит от погодных условий (температуры воздуха, ветра) – летом, при использовании систем кондиционирования, вентиляция перестанет работать.
  •   Существует опасность поражения внутренних поверхностей воздуховода плесенью и грибками – при слабом потоке воздуха и высокой влажности это идеальное место для развития микроорганизмов.
  •   Для работоспособности системы естественной вентиляции, необходима установка приточных клапанов или установка окон в положение микровентиляции. И в том и в другом случае нарушается шумоизоляция дома. Вместе со свежим воздухом в дом с улицы попадает пыль и запахи.

Особенности:

  •   Воздуховоды для естественной вентиляции подбираются большего сечения, чем для принудительной – для уменьшения сопротивления.
  •   Воздуховоды располагаются строго вертикально.
  •   Эффективность естественной вентиляции возрастает с увеличением длинны вертикального участка воздуховода – не следует использовать естественную вентиляцию в одноэтажном доме или на последнем этаже дома.
  •   Часть воздуховода, проходящая через неотапливаемые помещения, должна быть теплоизолированна, для предотвращения образования конденсата внутри системы.

Несмотря на кажущуюся простоту и надежность системы этого типа в новостройках предпочтение отдается принудительным системам или вариантам сочетающих обе составляющие.

Принудительная вентиляция частного дома

Работа принудительных систем основана на использовании дополнительного оборудования для нагнетания или отвода воздуха. Принципиальным отличием от естественной модели заключается исключение влияния на циркуляцию природных факторов – принудительная система должна работать независимо от направления и силы ветра, давления и влажности воздуха.

Применение в качестве основной модели проветривания помещений систем принудительного нагнетания и отвода позволяет:

  •   Работать без учета влияния внешних погодных факторов – сильных порывов ветра или перепады атмосферного давления.
  •   Автоматически управлять работой оборудования.
  •   Производить подготовку приточного воздуха: очистку (фильтрацию), увлажнение / осушение, подогрев / охлаждение.

Рассматривая возможности установки оборудования для принудительной системы необходимо учитывать и недостатки:

  •   Современные механические системы не могут работать без электричества.
  •   Установка даже самого простого оборудования вещь довольно затратная.
  •   Проектирование установки и пусконаладку оборудования могут провести только профессионалы.
  •   Оборудование требует периодического квалифицированного техническтого обслуживания.

Выбор той или иной модели вентиляции дома зависит от того для чего она нужна в помещении. Назначение комнаты выступает определяющим в установке оборудования:

  •   Приточная вентиляция обеспечивает нагнетание свежего воздуха во внутрь помещения. Она в основном устанавливается в жилых помещениях и там, где устанавливают котлы отопления.
  • Вытяжная предназначена для быстрого отвода загрязненного воздуха наружу – чаще всего это подвалы, санузлы, кухни, гаражи.
  •   Приточно-вытяжная установка обеспечивает постоянную циркуляцию, это универсальная система, которая решает две задачи одновременно - она осуществляет как подачу, так и отвод воздуха.

Составляющие оборудования принудительной системы

Основой принудительной вентиляции дома выступают вентиляторы, разные по устройству и принципу роботы, все они выполняют одну функцию – создание потока воздуха. Вытяжные, приточные или реверсные модели вентиляторов являются важным, но не единственным из элементов системы в которую могут входить:

  •   Воздухораспределители (решетки, диффузоры, сопла);
  •   Фильтры для защиты от пыли;
  •   Нагреватели;
  •   Охладители: канальные кондиционеры, ККБ (компрессорно-конденсаторные блоки), секции адиабатического охлаждения;
  •   Рекуператоры, для передачи тепловой энергии от вытяжного воздуха к приточному;
  •   Вентиляционные каналы;
  •   Клапаны и заслонки;
  •   Электронные блоки управления;
  •   Блоки защиты и безопасности;
  •   Шумоглушители.

По техническому решению все эти элементы могут быть отдельными деталями, собираемыми в процессе монтажа в единую конструкцию или иметь вид готовых устройств, собранных в одном едином блоке.

Приточные вентиляционные системы

Приточный тип вентиляции частного коттеджа или дома устанавливается как для вентиляции отдельных помещений, так и для всей постройки. Простое решение в этом плане – это обычный осевой вентилятор с крыльчаткой, установленный в форточке на кухне через который свежий воздух поступает внутрь.

Технически сложные системы конструируются в виде:

  •   Канальных систем;
  •   Безканальных видов оборудования.

Первый тип приточной вентиляции частного дома строится в виде центрального узла для подачи воздуха и разводки воздуховодов к каждому помещению. Атмосферный воздух, через заслонку с электроприводом попадает внутрь приточной системы. Далее он очищается в фильтрах, проходит секции охлаждения или обогрева, увлажнения или осушения и проходя через шумоглушитель попадает в воздуховоды, по которым, подается в вентилируемые помещения.

Канальные системы хороши тем, что в состав оборудования можно включить нагреватель для подогрева воздуха зимой или охладитель для жаркой погоды летом. Для предотвращения появления конденсата наружную поверхность воздуховодов, в которых сильно отличаются температуры воздуха внутри и снаружи, обклеивают теплоизоляцией.

Безканальные приточные системы устанавливаются непосредственно в наружные стены жилых помещений. Это компактные моноблочные установки, имеющие в одном корпусе и вентилятор, и нагревательный элемент, и фильтр. Управление устройством осуществляется электронным блоком. С его помощью можно запрограммировать режим работы, температуру, влажность и мощность потока. Новые модели могут еще и проводить анализ содержания вредных примесей и сообщать о повышенном уровне в атмосфере аллергенов.

Приточные вентиляционные установки частного дома обладают следующими преимуществами:

  •   С их помощью можно контролировать температуру и влажность приточного воздуха;
  •   Установка регулирует мощность потока;
  •   На рынке представлен большой выбор как готовых моноблочных конструкций, так и отдельных элементов для монтажа;
  •   Обслуживание и ремонт не требует больших затрат.

К недостаткам можно отнести:

  •   Трудность или невозможность разводки воздуховодов в доме с чистовой отделкой;
  •   Нужно место для расположения составляющих канальной вентиляционной установки;
  •   Потребность в регулярном техническом обслуживании;
  •   Для моноблочных моделей нужна регулярная замена, не дешевых, фильтров тонкой очистки.

Вытяжная система вентиляции дома

Вытяжная система ориентирована на отвод отработанного грязного воздуха из помещений. Наружный воздух через щели окон, дверей, пол проникая в комнаты дома при помощи приборов отопления нагревается и поднимается вверх. Здесь, через вентиляционные решетки, он попадает в воздуховод и дальше, через вытяжной вентилятор, отводится наружу.

Вытяжка становится обязательным условием оборудования санузлов, кухонь и подсобных помещений.

К положительным сторонам этого типа оборудования нужно отнести:

  •   Компактность расположения;
  •   Возможность использования существующих вентиляционных каналов и воздуховодов;
  •   Независимость от внешних условий;
  •   Простота обслуживания, ремонта и монтажа;
  •   Низкая стоимость оборудования;
  •   Возможность использовать как в виде установки централизованной вытяжной вентиляции для отдельного частного дома, так и с подключением кухонной вытяжки или вентилятора в туалете.

К недостаткам можно отнести:

  •   Необходимость разводки вытяжного воздуховода к вентилируемым помещениям.
  •   Невозможность очищать приточный воздух и контролировать его температуру.
  •   В домах со стеклопакетами

Вентиляция дома с приточно-вытяжной установкой

Проблема полной изоляции внутренних помещений от внешней среды сегодня решается при помощи установки обеспечивающей и приток, и отвод воздуха одновременно, без пополнения объема через окна и двери. Вентиляция дома при такой системе всегда обеспечивает максимально комфортные условия и свежий воздух во всех помещениях.

Приточно-вытяжная установка представляет собой моноблок, в котором расположены приточный и вытяжной вентиляторы, воздушный фильтр, элементы автоматики (датчики, реле, электроприводы…) и рекуператор. Рекуператор – это элемент системы вентиляции, который передает тепловую энергию от вытяжного воздуха к приточному, тем самым экономя электроэнергию, расходуемую на подогрев или охлаждение приточного воздуха.

Наличие рекуператора – основное преимущество приточно-вытяжной установки.

Специальные виды вентиляции частных домов

Использование в коттедже или доме газового оборудования требует не только установки приборов безопасности, но оборудования вентиляции дома в соответствии с требованиями СНИП и правилами эксплуатации газовых установок. Здесь нужно обеспечить не только быстрое удаление продуктов горения, но и в случае необходимости эффективное проветривание помещения при утечке газа.

В местах установки газовых котлов и водонагревателей обычной вентиляцией дома обойтись просто невозможно. В функции вентиляции частного дома с газовым оборудование в котельной входит прежде всего поддержание баланса притока и отвода воздуха с учетом необходимого количества кислорода для поддержания процесса горения газа. Расчетные показатели вытяжки в котельной должны в 3 раза превышать объем помещения.

Вентиляция даже небольшого частного коттеджа или дома с газовым оборудования должны оборудоваться для надежности двумя типами вентиляции. В зависимости от типа и мощности газового оборудования правильно будет спроектировать еще на стадии строительства две дублирующие системы – естественной и принудительной вентиляции.