Вентиляция чердачнго пространства (холодный чердак) - Квантум-В

Вентиляция чердачнго пространства

Уют, безопасность и надежность конструкции — основные требования при строительстве частного дома. Чтобы они соблюдались, необходимо изначально тщательно продумать планировку. Собственники жилья часто забывают про такой важный момент, как вентиляция чердачного пространства холодный чердак, по их мнению, место, которое не требует дополнительного проветривания. Но это большая ошибка. Несоблюдение правил вентиляции на холодном чердаке способно нарушить теплообмен во всем доме, испортить материалы утепляющие и покрывающие кровлю, отделочные. Есть риск разрушения несущих конструкций и самого здания.

Важность установки конструкции

Если вентиляция холодного чердака в частном доме установлена неправильно или вовсе отсутствует, то это грозит следующими последствиями:

  • появление плесени;
  • летом после наступления жары крыша накаляется, поступающее в мансарду тепло создает дополнительный нагрев всего дома;
  • с наступлением заморозков, холодный воздух конденсируется, оседающие на всех поверхностях капли размывают материал, а деревянные конструкции способны превратить в гниль.

Разберем на примере: зимой теплый воздух из помещения проходит сквозь утеплитель на крышу. Неравномерный нагрев чердака приводит к таянию снега, который стекает на кровлю, где останавливается и замерзает из-за холодной температуры на ней. Со свеса талый снег попадает под настил, конденсируется там и создает излишнюю влажность. Отсюда есть риск размножения микроорганизмов, порча кровельных материалов и отделки. Поэтому вентиляция холодного чердака является обязательной необходимостью, профилактикой разрушения дома.

Что останавливает владельцев домов

Некоторые собственники в частном секторе имеют распространенные заблуждения относительно целесообразности наличия вентиляции на холодном чердаке. Из-за этих мифов и неудачных советов, работы проводятся некачественно, поэтому заострим на них особое внимание:

  • Чердачная вентиляция требуется только летом. Это неверное утверждение, так как зимой в мансарде происходит постоянный перепад температур. Вентиляция чердака сглаживает эту разницу и не дает повышаться влажности под крышей. Влажная среда излюбленная атмосфера для распространения грибка и плесени. А, как известно, вывести этих паразитов очень сложно, некоторые виды практически невозможно. Если вредители переползут в жилые комнаты об уюте и комфорте можно забыть.
  • С наступлением зимы, вентиляция холодного чердака стимулирует выветривание тепла из жилой зоны дома. Если есть сомнения по поводу теплоизоляции дома, то вопрос тут скорее к способу ее установки, а не к системе вентиляции. При плохой теплоизоляции в мансарду попадает прохладный воздух, что тоже вредит чердачному помещению.
  • Высота и ширина отверстий для вентиляции неважен. Когда схематически планируются места для монтажа вентиляционных отверстий, опытные мастера руководствуются формулой 1 кв. м. отверстия на 500 кв. м. чердачного помещения. Только при таких параметрах расчета, учитывается максимально эффективное прохождение теплого воздуха и достаточное проветривание помещения.

Есть несколько техник, которые позволяют достичь нужного результата.

Как создать качественный отток и приток воздуха через крышу

Проще всего организовывается вентиляция чердака в кровельной части здания у карнизов. Для этого пользуются софитами с перфорацией. Их размещают прямо под карнизом крыши. Небольшие перфорированные отверстия дают свободное проникновение воздуху, одновременно защищая вентилируемое помещение от появления насекомых, птиц и листвы. Выглядит вентиляция чердака с софитами эстетично, незаметно.

Чтобы организовать полноценную вентиляцию чердака в частном доме, требуется создать качественные условия для вытяжки воздуха. Это делается при обеспечении:

  • вентиляции в коньках;
  • инерционных турбин;
  • аэраторов, устанавливаемых на крыше;
  • механических вентиляторов, работающих от электричества.

При строительстве кровли для вентиляции чердака оставляют специальный зазор между рейками обрешетки. Расстояние в 40-50 мм дает воздуху возможность проникать свободно под крыши из металлочерепицы, профнастила. Также форма покрытия из ондулина дает воздушным потокам беспрепятственно проникать под него.

Если материалы для кровли используют мягкого типа, то контробрешетка выполняется с зазорами, чтобы воздух мог проникнуть сквозь плотный настил. Если крыша выполнена из плотных материалов (ендовая, вальмовая), то целесообразно сделать вентиляцию точечно. Для этого устанавливают аэраторы или турбины.

Как работает вентиляционная система чердачного пространства

Отверстия для возможности свободного воздухообмена устанавливают под свесом крыши или в коньках. Это позволяет потокам воздуха из дома подниматься на чердак здания и просачиваться сквозь отверстия под тепловым напором, поднимающим его к потолку.

При правильном использовании, вентиляция чердака в частном доме подразумевает, то за 1 час воздушные массы проходят под крышей 2 раза. Они поднимаются от пола вверх, проходят сквозь коньки, где есть отверстия из продухов.

Если крыша наполнена подшивкой утеплителя, требуется оставить зазор между ним и изоляцией. Между теплоизоляцией и покрытием должно быть около 5 см свободной площади. Тогда воздушные каналы свободно будут циркулировать внутри крыши.

Чтобы вытяжка справлялась со своей задачей качественно, продухи в коньке и приконьковые элементы должны составлять единый дизайн. Для черепичной крыши применяется специальная плитка. Она оборудована воздухообменными продухами. Планируя вентиляцию на холодном чердаке, нужно учитывать уклон кровли. Уместно иногда заменить коньковые отверстия на трубы, которые будут по высоте выше уровня снега.

Утепленный чердак над мансардой проветривают еще с помощью вентиляционных турбин. Они производят механическую тягу.

Окно для вентиляции

Этот вариант самый простой и распространенный. Он универсален и подходит почти для всех типов частных домов. Окна делаются чаще стандартно под карнизом или под коньками. Вальмовая крыша не предполагает наличие фронтонов, это почти единственная разновидность покрытия, на котором установку вентиляционных окон невозможно обеспечить по техническим причинам.

Самые простые варианты конструкции выглядят как щели, располагаются между крышей и стеной. Здесь циркуляция воздуха происходит естественным путем. Чтобы окно функционировало полноценно в обе стороны в него устанавливают механический вентилятор.

Слуховые окна

Это не самая совершенная система чердачной вентиляции пространства, зато простая в монтаже, не требует наличия отдушин и продух. Минус в возможной концентрации воздуха в пространстве над окном или под ним. Чтобы избежать рисков, размер окна устанавливается средний (60х80 см). Чтобы они выглядели эстетично, из устанавливают на противоположных сторонах крыши. 

Для окна заготавливается каркас из дерева. Его крепят к стропилам. Для монтажа используют специальные стойки. От хребта крыши выкладывается материал для покрытия. Проемы достаточно отделать любой обычной вагонкой. Окно монтируется в получившийся проем. Важно не допустить появления щелей вокруг окна, их плотно закрывают материалом. От этого зависит гидроизоляция.

Правила установки:

  • место для монтажа должно быть грамотно подготовлено, в основании окна формируется продух;
  • ставить слуховые окна не ближе чем на метр друг от друга;
  • согласно требованиям безопасности, окно располагается на одинаковом расстоянии от кровли, коньков, посередине;
  • внешне окно сочетается с общим дизайнерским концептом здания.

Вентиляционные продухи

Простейшие конструкции, обеспечивающие вентиляцию чердака в частном доме. Для их создания нужно минимум материала, ремонтировать кровлю и использовать элементы отделки тут не придется. Если чердак не оборудован слуховым окном — эта конструкция станет выходом из ситуации. Различают два типа вентиляционных продухов, по названию от того места, где они располагаются.

У карнизов продухи делают в форме щелей или отверстий. В ширину они около 200-250 мм. Находятся прямо на стыке в местах верхнего соединения стен и карнизов.

Коньковые продухи по длине в 2 раза больше. Есть вариант монтажа вентиляции на чердаке с установкой флюгеров для черепичных крыш, их ставят через ряд черепицы после конька, расстояние сохраняется не более 8 м.

Аэраторы

Это механическая конструкция. Вентиляция холодного чердака с участием аэраторов становится совершенной и эффективной. Устройства обладают дополнительными функциями: вытягивают пары из помещения, не дают формироваться воздушным застоям. Обеспечивают беспрерывную циркуляцию свежего воздуха, устанавливаются на скатах крыш, вместо коньковых продухов. Есть 2 вида устройств:

  • Точечные. Внутри них вентилятор, который обеспечивает беспрерывный воздухообмен с окружающей средой.
  • Непрерывные. В виде пластинки, располагаются вдоль конька. Сверху их покрывают настилом. Их практически не видно и они отлично справляются со своей задачей.

Аэраторы бывают:

  • керамические;
  • металлокерамические;
  • битумно-черепичные;
  • плоскокровельные.

Стандартное место размещения аэраторов — карнизные продухи. По индивидуальным предпочтениям и техническим возможностям установка производится другими способами, но редко.

Рекомендации

Двускатные крыши оборудуются вентиляцией чердака через отверстия во фронтонах. Они часто бывают деревянными, что существенно упрощает задачу. В ветровых кровельных свесах делают щелевые отдушины, прикрывая их деревянными балками. Если в доме выполнены каменные фронтоны, то для них самый лучший вариант вентилирования – слуховые окна. Чтобы птицы и летающие насекомые не проникли в дом, окна загораживают современной москитной сеткой или решетками.

Если крыша покрыта волнообразным пористым материалом (черепицей, шифером), то монтаж дополнительных вентиляционных систем не требуется. Волнообразное покрытие свободно пропускает воздух. Металлочерепицу от конденсата изолируют пленкой.

Чтобы вентиляционные трубы не замерзали, нужно обязательно их утеплять.

Процесс утепления труб вентиляции

Теплоизоляция устанавливается на трубы вентиляции, чтобы оградить их от образования конденсата и замерзания. Если стыки недостаточно герметичны, это становится причиной попадания капель на несущие конструкции, перекрытия. Постепенно появляются трещины, некоторые места загнивают, впоследствии здание разрушается. Зимой неизолированные трубы покрываются инеем, это сказывается на качестве, существует риск поломки с последующей экстренной заменой.

Чердачные вентиляционные трубы для сохранения приемлемой температуры покрывают минеральной ватой. Используются также пласты пенополиуретана, пенополипропилена, вспененного полиэтилена.

Для организации вентиляции чердака требуется ответственный подход:

  • в начале работ требуется участие профессиональных замерщиков, обслуживающую компанию выбирают по опыту знакомых, отзывам;
  • софиты из пластика или алюминия — лучшее решение для вентиляции чердачного помещения, устанавливаются на карнизах;
  • продухи коньковые размещаются максимально близко к конькам;
  • приточная вентиляция чердака монтируется не дальше, чем 8 м от трубы вытягивающей переработанный воздух;
  • при выборе материалов, технологий, в первую очередь руководствуются их теплоустойчивостью и способностью адаптироваться под смену климата, значение имеет защита от влаги, способность переносить низкие градусы температуры длительный промежуток времени.

При установке вентиляции на чердаке, важно учитывать то, как она будет выглядеть снаружи. Декоративные элементы придают неповторимые очертания частному дому.

 

Ссылка на основную публикацию
×