Комплексные решения - Квантум-В
8 499 490 29 26
zakaz@quantum-v.ru
Заказать звонок

Комплексные решения

ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА И КОТТЕДЖИ

Схема вентиляции
загородного домаСхема вентиляции  многоквартирного дома

Пункт 1

Рециркуляция воздуха и вентиляционные системы в жилых домах

Требования санитарных норм для жилых помещений, оборудованных вентиляционными системами с естественной вентиляцией, предусматривают минимальный объем воздухообмена 30 м3/час на человека. Современные окна с повышенной герметичностью не могут обеспечить приток воздуха объемом более 6-7 м3/час, а установка приточных клапанов на окнах в лучшем случае дает прибавку максимум 15 м3/ч во всей квартире. Поэтому для обеспечения оптимальной воздушной рециркуляции рекомендуется применять дополнительные устройства, позволяющие обеспечить произвольную и контролируемую подачу воздуха в помещения в достаточном объеме.

Пункт 2

Рециркуляция и очистка воздуха в вентиляционных системах с механической вентиляцией

Для многоквартирных построек с централизованной системой механической вентиляции производительность рассчитывается на основе оптимального значения 30 м3/ч для жилых комнат, 60 м3/час для кухонь и 25 м3/ч для туалетов и ванных комнат. При наличии кондиционеров, желательно также не пренебрегать устройствами дополнительной очистки и дезинфекции воздуха в воздуховодах. Установленный в приточном вентиляционном канале воздухоочиститель позволяет поддерживать качество воздуха, отвечающее принятым стандартам, исключает угрозу заражения легионеллезом (бактерии размножаются в плохо обслуживаемых системах кондиционирования) и уменьшить расходы на обслуживание вентиляции, существенно увеличив интервалы между плановыми работами по техобслуживанию вентиляционной системы.

Пункт 3

Очистка и дезинфекция воздуха в помещениях

При наличии серьезных источников загрязнения (например, в местах для курения или в комнатах, где находятся больные) в помещениях, не оборудованных центральной системой вентиляции и обеззараживания воздуха, рекомендуется использовать автономные системы очистки и дезинфекции воздуха.

 

БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ И ОФИСЫ

Схема вентиляции офиса Пункт 1

Воздушная рециркуляция в офисах с естественной вентиляцией

Рекомендуемый объем воздухообмена для офисов и кабинетов составляет минимум 40 м3/ч на человека для естественной вентиляции и не менее 60 м3/ч для вентиляционной системы с механической вентиляцией. Из-за воздухонепроницаемости окон со стеклопакетами и недостаточной фильтрации приточных клапанов для обеспечения соответствующего уровня рециркуляции воздуха в каждом помещении необходимо установить приточное оборудование.

Пункт 2

Места для курения

Несмотря на то, что курить в офисных помещениях запрещено, курильщики могут следовать своей пагубной привычке в отведенных для этого местах, оснащенных вентиляционными системами. Чистота воздуха в них может поддерживаться путем оборудования высокопроизводительной вытяжной вентиляции, обеспечивающей высокий уровень воздухообмена (использование такой вентиляционной системы может приводить к значительному уровню энергопотребления), либо путем рециркуляции воздуха в пределах одной комнаты. В этом случае к приточной вентиляционной схеме может быть добавлен рукав рециркуляции со встроенной системой очистки воздуховодов. Воздух поступает в помещение с помощью приточной вентиляции и выводится наружу вытяжным вентилятором. В системе очистки воздуховода осуществляется многоступенчатый процесс очистки и дезинфекции загрязненного воздуха, который затем возвращается в помещение. Таким образом, обеспечивается высокая интенсивность воздухообмена в одной комнате, и значительно снижаются энергетические потребности вентиляционной системы в местах для курения.

Пункт 3

Очистка воздуха и энергосбережение за счет рециркуляции в системах ОВК (отопления, вентиляции и кондиционирования)

В офисных зданиях, чтобы уменьшить количество наружного воздуха, поступающего в систему вентиляции, допустимо использовать частичную рециркуляцию воздуха (воздух не только подается извне, но и поглощается изнутри помещения), если фильтры обеспечивают его очистку и дезинфекцию. Это дает возможность значительно сэкономить энергию при нагревании или охлаждении воздуха, попадающего в систему вентиляции.

Если офис или бизнес-центр снабжены системой кондиционирования воздуха, целесообразно рассмотреть возможность оснащения воздуховодов устройствами очистки воздуха. Воздухоочиститель на приточном вентиляционном канале будет поддерживать во всех офисных помещениях качество воздуха, соответствующее принятым стандартам, и позволит снизить издержки, связанные с поддержанием вентиляции в исправности, значительно увеличив интервалы между плановыми ремонтными работами.

Пункт 4

Очистка воздуха и дезинфекция в помещении

Чтобы уменьшить заболеваемость среди персонала в периоды распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным  путем, мы рекомендуем оборудовать офисные помещения автономными системами очистки и дезинфекции воздуха.

 

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ, СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ

Схема вентиляции спортзала Пункт 1

Воздушная рециркуляция в спортивных сооружениях с естественной вентиляцией

Спортивные залы, в которых не предусмотрено наличие трибун для зрителей, и фитнес-клубы с объемом помещения> 80 м3 на одного посетителя могут быть спроектированы с использованием естественной вытяжной вентиляции при условии, что уровень воздухообмена составляет не менее 30 м3/ч на человека. Такая интенсивность воздухообмена может быть легко достигнута путем инфильтрации через открытые фрамуги и окна. Однако при низких температурах снаружи регулярное проветривание приводит к сквознякам и может стать причиной простудных заболеваний. Современные окна в закрытом состоянии способны пропускать максимум 5 -10 м3/час на одно окно, поэтому обеспечить достаточную рециркуляцию воздуха при закрытых окнах нереально. При отсутствии средств или возможности для обеспечения помещений централизованной системой вентиляции, решением проблемы может стать оборудование компактных воздухозаборных устройств, обеспечивающих дополнительную подачу свежего воздуха даже при закрытых окнах, как описано в п. 2.

Пункт 2

Увеличение воздухообмена

Маленькие спортивные залы могут увеличить интенсивность воздухообмена до надлежащего уровня путем использования дополнительных приточных устройств или установки работающих в режиме 100% рециркуляции автономных устройств очистки и дезинфекции воздуха. Скорость рециркуляции определяется количеством и производительностью очистителей в соответствии с объемом помещения. Установка устройств для очистки и дезинфекции воздуха позволит устранить из залов специфические запахи и уменьшить количество микроорганизмов.

Пункт 3

Экономия энергии за счет рециркуляции в вентиляционной системе

Спортивные залы с трибунами, оборудованные централизованными системами вытяжной вентиляции, обычно характеризуются высоким уровнем энергопотребления, необходимого для поддержания необходимого объема воздухообмена и оптимальных температуры параметров и влажности воздуха. Чтобы снизить затраты на электричество, можно прибегнуть к рециркуляции с очисткой воздуха: воздух частично подается снаружи и частично выводится из комнаты, проходя через секцию очистки и дезинфекции, после чего поступает обратно в помещение. Это дает возможность поддерживать качество воздуха, соответствующее санитарным стандартам, и значительно снижает стоимость содержания вентиляции в спортивных сооружениях.

 

СУПЕРМАРКЕТЫ И ДРУГИЕ ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ

Схема вентиляции супермаркета Пункт 1

Экономия энергии за счет рециркуляции в вентиляционной системе

В супермаркетах и торговых центрах системы вентиляции обычно снабжены функцией кондиционирования, что сопряжено с повышенным уровнем энергопотребления. Для уменьшения затрат в торговых объектах (за исключением тех, которые специализирутся на продаже  химических, синтетических или пахучих веществ и легковоспламеняющихся жидкостей) допустимо применять рециркуляцию воздуха, сопровождающуюся очисткой и дезинфекцией. Какая-то часть воздуха (в разумных пределах, но как минимум 20 м3/ч на одного человека) поглощается вентиляционной системой снаружи, остальной объем восполняется за счет воздуха внутри помещения. Пройдя через устройство очистки и дезинфекции воздуховодов, встроенное в воздухозаборный канал, воздух затем подается обратно в комнату. Подобное устройство вентиляции обеспечивает серьезную экономию энергии, затрачиваемой на нагревание или охлаждение воздуха, поступающего извне здания, а также обеспечивает соблюдение санитарных требований к качеству воздуха.

Пункт 2

Очищение загрязненного воздуха из кухонь в торговых центрах и супермаркетах

Кухни ресторанов и других объектов общественного питания в супермаркетах и торговых центрах оснащены вытяжными вентиляционными системами для удаления дыма, продуктов горения и неприятных запахов. Не везде есть возможность использовать вытяжной канал, выведенный выше уровня крыши, как это предусмотрено требованиями санитарных норм. Ответом на эту проблему может стать прибор для интегрированной очистки воздуха встроенный в вытяжной канал непосредственно после искрогасителя и жироуловителя. Он успешно очищает воздух от испарений из печей, жаровен и грилей в горячих цехах. Благодаря этому, воздух может подаваться наружу, начиная с уровня первого этажа, без вреда для людей, живущих или работающих в непосредственной близости.

 

ОБЪЕКТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Схема вентиляции столовой Пункт 1

Очистка воздуха в горячем цеху

При проектировании вытяжной вентиляции для горячих цехов в объектах общественного питания (ресторанах, кафе и т.п.) является насущной проблема эксфильтрации дыма и запахов в жилых районах. Случается, что выводить вытяжной вентиляционный канал над уровнем крыши слишком дорого или есть проблемы с получением разрешения администрации на вывод вентиляционного канала с фасадной стороны здания. Чтобы обеспечить соблюдение санитарных норм, рекомендуется очищать отработанный воздух от дыма и запахов. Прибор для интегрированной очистки воздуха оборудуется в выходном канале непосредственно за искрогасителем и жироуловителем. Он обеспечивает безупречное качество очистки воздуха от газов из печей, жаровен и грилей в горячих цехах.  Таким образом, отработанный воздух из кухни может классифицироваться как бытовые испарения и, соответственно, может подаваться наружу, начиная с уровня первого этажа, без угрозы для здоровья людей, живущих или работающих рядом.

Пункт 2

Очистка и дезинфекция приточного воздуха в кондитерских цехах и других помещениях для приготовления пищи

В кондитерских цехах приточная вентиляция должна включать противопылевой и бактерицидный (дезинфицирующий) фильтр, обеспечивающий поддержание санитарных требования к качеству воздуха в помещении. Рекомендуется использование механической приточной вентиляционной системы и дополнительной функцией очистки воздуха. Необходимо постоянно контролировать соблюдение предельных норм концентрации вредных веществ в производственных помещениях. К таким веществам относятся, например, мука и сахарная пыль, а также другие мелкие частицы, концентрирующиеся в воздухе производственных помещений и вдыхаемые персоналом. В качестве удобного решения проблемы может служить прибор для очистки и дезинфекции воздуха, установленный в приточном вентиляционном канале. Он обеспечивает соблюдение всех нормативных требований по качеству воздуха в кондитерских цехах.

 

ДЕТСКИЕ САДЫ И УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

Схема вентиляции детских садов Пункт 1

Рециркуляция воздуха в детских садах

В дошкольных учреждениях рекомендуется, чтобы прихожие, туалеты, спальные и игровые комнаты всех групп, а также врачебные кабинеты, актовые и гимнастические залы, были оборудованы приточной системой вентиляции с производительностью не менее 2,5 обмена объема в час. В связи с тем, что ребенку требуется не менее 20 м3/ч для дыхания, при условии, что средняя дошкольную группу посещают 20 человек, объем воздухообмена составляет не меньше 400 м3/ч, а учитывая предписанную норму 2,5 обмена объема в час, получаем как минимум 1000 м3/ч на одно помещение. Естественная вентиляция через наружное остекление (не более 5 -10 м3/час на окно) не может удовлетворить даже минимальные требования по нормам рециркуляции воздуха. Регулярное проветривание, особенно в осенне-зимний период, может стать причиной простудных заболеваний у детей. Поэтому важно оборудовать помещения централизованной системой вентиляции либо установить дополнительные высокоэффективные устройства подачи воздуха.

Пункт 2

Очистка и дезинфекция воздуха в помещении

Врачебные кабинеты в школах, колледжах и других общеобразовательных учреждениях должны быть оборудованы средствами дезинфекции воздуха. В помещениях для приема пищи в дошкольных учреждениях также рекомендуется использование приборов для очистки и дезинфекции. Кроме того, для снижения заболеваемости, особенно в периоды распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, рекомендуется дезинфицировать  воздух в помещениях с постоянным пребыванием учащихся. Установка устройств очистки и дезинфекции делает воздух чище и повышает интенсивность воздухообмена.

Пункт 3

Очистка воздуха в вентиляционных системах

В крупных городах концентрация вредных веществ в районах вокруг детских учреждений нередко превышает допустимый уровень. Для предотвращения возможных негативных последствий загрязнения необходима установка интегрированной системы очистки и дезинфекции воздуха в приточных вентиляционных каналах. Это позволяет защитить детей и работников учреждений от неблагоприятных экологических условий и соблюдать санитарные нормы.

 

ГОСТИНИЦЫ И ПОЛУПАНСИОНЫ

Схема вентиляции санаториевСхема вентиляции гостиниц Пункт 1

Гостиницы и гостиничные учреждения полупансионного типа с естественной вентиляцией

Гостиницы с низкой пропускной способностью могут быть снабжены естественной вентиляцией. Уровень воздухообмена в таких помещениях определяется классом гостиницы: для пятизвездочных гостиниц – 70 м3/ч; четырехзвездочных – 60 м3/ч; трехзвездочных – 40 м3/ч; двухзвездочных и однозвездочных – 30 м3/ч. Если объект оборудован только естественной вентиляцией, нужно иметь ввиду, что современные окна не в состоянии обеспечить объем воздухообмена более 6-7 м3/ч, поэтому возникает необходимость в дополнительных вентиляционных устройствах с механическим воздухообменом, обеспечивающих контролируемый приток воздуха. Если объект не оборудован системой принудительной приточной вентиляции, он должен быть снабжен наружными воздухозаборниками, расположенными на высоте 2 м над уровнем пола или выше.

В местах для курения минимальный объем воздухообмена должна составлять 100 м3/ч (курение в гостиничных номерах запрещено и разрешено только в специально спроектированных зонах). Чтобы повысить интенсивность воздухообмена и обеспечить очистку воздуха от пыли, сигаретного дыма и других неблагоприятных факторов, можно использовать системы очистки и дезинфекции воздуха со 100% рециркуляцией.

Пункт 2

Экономия энергии за счет рециркуляции в системах принудительной вентиляции гостиниц

Любой отель, за исключением небольших объектов полупансионного типа, не оснащенный централизованной системой вентиляции для всего здания или его части, должен быть снабжен сбалансированной системой вытяжной вентиляции: с принудительной тягой – во всех основных помещениях; с принудительной инфильтрацией – во входных вестибюлях, залах, салонах, бассейнах, обеденных комнатах, рассчитанных более, чем на 50 человек. Из-за большого  объема воздуха, проходящего через систему вентиляции (особенно, при наличии просторных залов), допускается использование рециркуляции воздуха при условии соблюдения надлежащей очистки и дезинфекции. В этом случае к приточной вентиляционной схеме добавляется рукав рециркуляции со встроенной системой очистки воздуховодов. Приточная система осуществляет подачу воздуха внутрь и одновременно воздух частично удаляется из помещения вытяжным вентилятором, а затем, пройдя через многоступенчатый процесс очистки и дезинфекции в секции очистки воздуховода, снова подается в помещение. В результате только часть воздуха подается снаружи через воздухозаборники, что позволяет значительно уменьшить затраты на его обработку. Такая компоновка системы вентиляции одновременно повышает энергоэффективность, снижает затраты на техническое обслуживание вентиляционных каналов и обеспечивает надлежащую очистку поступающего воздуха от пыли в системах приточной вентиляции и кондиционирования до уровня, соответствующего санитарным нормам.

 

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Схема вентиляции га кухне Пункт 1

Особые отрасли пищевой промышленности

В некоторых отраслях производства для соблюдения санитарных норм при изготовлении продуктов питания и напитков, например, в молочной и мясной промышленности, должны быть предусмотрены особые чистые зоны. Такие места должны быть снабжены оборудованием для очистки воздуха (например, ламинарными проточными ячейками, которые устанавливаются на потолке), которое обеспечивает односторонний вертикальный поток воздуха с уровнем фильтрации H14 или выше и дезинфекцию и инактивацию (уничтожение) микроорганизмов, превышающих допустимый уровень бактериального загрязнения в чистых зонах. Это предотвращает загрязнение продуктов воздушным путем и обеспечивает качество продуктов питания.

Пункт 2

Очистка воздуха и дезинфекция в вентиляционных системах в целях защиты сырой продукции, упаковочных материалов и складских товаров

Системы механической вентиляции во вспомогательных помещениях пищевой промышленности, используемых для транспортировки, упаковки и других технологических операций, требуют инактивации микроорганизмов в процессе очистки приточного воздуха от вредных веществ и пыли. Мы рекомендуем уровень фильтрации H11-H13 (класс ISO6 для окружающих зон, ISO7, ISO8 – для вспомогательных помещений). Интегрированные устройства очистки и дезинфекции воздуха устанавливаются внутри приточной вентиляционной системы. Пройдя через фильтрующую секцию, воздух поступает в помещение через потолочные распределительные каналы. Это обеспечивает защиту от загрязнения воздушным путем при расфасовке и хранении.

Пункт 3

Уменьшение содержания бактерий в производственных помещениях с естественной вентиляцией

Для защиты небольших помещений, в том числе лишенных вентиляции (например, лаборантских и т. п.), от бактериального заражения воздушным путем посредством очистки воздуха, мы рекомендуем бактерицидные рециркуляторы (воздухоочистители и инактиваторы). Рециркуляторы наиболее эффективны в производственных помещениях, предназначенных для упаковки и переработки сырья, в складах и складских помещениях. Например, они помогают увеличить сроки хранения фруктов и овощей.