Ремонт неисправностей кондиционера своими руками - Квантум-В
Ремонт своими руками

Ремонт своими руками

Если Вы хотите отремонтировать свой кондиционер, не прибегая к вызову мастера по ремонту, внимательно изучите возможные неисправности и способы их устранения.

Течет вода

Перед тем, как начать разбирать кондиционер, выясните, куда происходит слив конденсата с внутреннего блока. Вариантов может быть несколько:

а) Слив воды самотеком на улицу (шланг крепят к кронштейну наружного блока)
б) Слив воды самотеком в стояк (устанавливают через сифон)
в) Слив воды с помощью дренажного насоса (используется, когда нет возможности выполнить отвод конденсата самотеком)

  • Найдите шланг и убедитесь, что шланг не имеет провисов и петель. Шланг должен быть проложен с уклоном минимум 1 см на 1 метр к уровню земли.
  • Убедившись, что шланг без провисов и петель, достаньте его конец и попробуйте продуть его воздухом легких. После чего налейте воду в ванночку для сбора конденсата, как показано на картинке №1. И убедитесь, что вода сливается.
  • Если слив воды происходит, а из внутреннего блока продолжает течь вода, тогда необходимо оттянуть блок от стены, как показано на рисунке №2, и проверить герметичность соединения шланга с кондиционером и заодно проверить герметичность теплоизоляции медных трубок.
  • При нарушении герметичности теплоизоляции её необходимо восстановить. Для этого используют гидроскотч.

Кондиционер не включается

Первым делом нужно убедится, что кондиционер подключен к сети питания 220 В. Проверьте, включен ли вводной автомат или вилка питания.

Следующим этапом замените батарейки в пульте дистанционного управления (ДУ), даже если нет признаков севших батареек.

Если после проведения вышеперечисленных манипуляций сплит-система не включается, рекомендуем вызвать сервисную службу, так как причин может быть масса, например:

  1. Неисправна плата управления
  2. Неисправен пульт ДУ
  3. Неисправен приемник сигнала с пульта ДУ
  4. Сгорел предохранитель на линии питания из-за неисправности отдельных узлов

Нет охлаждения

Задайте температурный режим на пульте ДУ на 18 градусов и убедитесь, что в комнате температура не ниже заданной. Установите режим работы на «Cool» или «Снежинка» и подождите некоторое время, около 10 минут. Если оборудование продолжает обдувать пространство теплым воздухом, необходимо проверить следующее:

Попробуете дотянуться до корпуса наружного блока, и убедится, работает ли компрессор. Понять это можно прикоснувшись к корпусу и ощутить вибрации. А также посмотрите крутиться ли вентилятор на наружном блоке. Если вибрации присутствуют и вентилятор вращается, проверьте, наличие тепла от выходящего воздуха. Если тепла не ощущается, скорее всего, произошла утечка фреона.

При утечке фреона необходимо вызвать мастера для поиска и последующего устранения. Если мастер приедет и просто заправит кондиционер, не обнаружив при этом негерметичный узел, фреон вскоре снова выйдет. После устранение утечки, мастер должен удалить воздух из системы вакуумным насосом и заправить кондиционер строго по весу указанному на шильдике наружного блока.

Выбивает автоматический выключатель

Когда автомат выбивает, скорее всего, неисправен компрессор, который находится на наружном блоке. Неисправность может быть вызвана следующими причинами:

  1. Перезаправка хладагента. Некоторые компании навязывают дозаправку кондиционера при проведении ТО. Но делать этого совсем не нужно, так как система герметична и не требует дозаправки. Заправлять кондиционер нужно, если холодильный контур разгерметизирован. Большое кол-во хладагента в системе дает повышенную нагрузку на компрессор, вследствие чего растет ток потребления, который может стать причиной срабатывания защитного автомата. Так же вследствие перезаправки может заклинить компрессор, что также приведет к высокому току.
  2. Сгорели обмотки электродвигателя компрессора. Это происходит из-за работы компрессора без фреона или за пределами температурных допусков и еще ряда факторов.

Плохое охлаждение

При плохом охлаждении необходимо произвести техническое облуживание, а именно чистку воздушных фильтров и, если есть необходимость, крыльчатки вентилятора внутреннего блока.

Проверьте загрязненность теплообменника наружного блока, на нем не должно быть пуха и он должен просвечиваться.

Наша компания проводит диагностику сплит-систем и кондиционеров. Для вызова мастера Вы можете позвонить по телефону 8(499)490-29-26 или заполнить форму заявки на сайте.

Ссылка на основную публикацию
×