Вентиляция с обогревом воздуха - Квантум-В
Вентиляция с обогревом воздуха

Вентиляция с обогревом воздуха

 Среди систем климатического оборудования приточная вентиляция с обогревом воздуха для квартиры занимает особое место, что объясняется ее расширенными возможностями и развитым функционалом. Благодаря установке этих устройств удается повысить комфортность проживания в квартире, не беспокоясь за последствия притока холодных воздушных масс. Возможность регулировки рабочих параметров позволяет устанавливать режим нагрева и задавать объем приточного воздуха по своему усмотрению. Большой выбор вариантов и простота настройки допускают применение вентиляции с принудительным подогревом воздуха как в быту, так и в производственных условиях.

Особенности вентиляции с обогревом

 Указанный способ вентилирования пространств заключается в использовании наружного холодного воздуха, поступающего в обслуживаемое здание прямо с улицы. Для его циркуляции потребуются приточные и вытяжные каналы.

Обратите внимание: Квартирная приточная вентиляция с подогревом и фильтрацией располагает одним каналом.

 Для управления потоками воздуха в бытовых устройствах с обогревом предусматривается специальный запорный клапан. В простейшем случае для его срабатывания достаточно естественного перепада давлений. Но поскольку в конкретной ситуации все зависит от погодных и других факторов – получить эффективную бытовую вентиляцию очень непросто.

 Чтобы не зависеть от внешних условий – лучше всего использовать принудительную систему, реализуемую путем установки встроенного вентилятора. Принцип приточного вентилирования с обогревом широко применяется на практике, а именно:

 На производственных объектах.

  • В офисах и подобных им заведениях.
  • В большинстве общественных зданий.

 Работающие на его основе системы представляют собой сложные конструкции с элементами принудительной циркуляции и в быту применяются редко.

Принцип действия

 Для понимания процессов, происходящих в приточной вентиляции с воздушным отоплением и самого принципа работы системы, важно знать, что алгоритм вентилирования в этом случае отличается от классического кондиционирования. Отличие состоит в принудительном притоке и двойной фильтрации свежих порций воздуха (грубая и тонкая очистка).

Обратите внимание: В обычных бытовых кондиционерах происходит простая его циркуляция.

 В системе приточной вентиляции с подогревом предусмотрено повышение температуры поступающего воздуха, осуществляемое в особом модуле с размещенными в нем элементами обогрева. Благодаря этому, даже при очень плохой погоде и в сильные морозы установленная в помещении приточно-вытяжная вентиляция регулярно вырабатывает массы свежего и хорошо подогретого воздуха, который так нужен и полезен для жилых пространств.

 Непрерывная циркуляция происходит за счет вытеснения холодных воздушных слоев хорошо прогретыми порциями воздуха. Для этих целей в промышленных условиях применяются специальные приточно-вытяжные устройства, в которых предусмотрена грубая фильтрация и рекуперация. Поступающий воздух нагревается в рекуператоре за счет выводимых наружу горячих воздушных масс. В конструкции обслуживающих данную систему воздуховодов имеются особые заграждения, препятствующие смешиванию встречно движущихся потоков (они выполняются в виде разделительных решеток).

 Еще один метод обогрева воздуха в таких системах – использование классического приема рециркуляции. Его суть состоит в смешении свежего воздуха с уже отработанными порциями. По завершении этапа рециркуляции и последующего за этим термического нагрева носитель проходит процедуру тонкой очистки.

 На стадии фильтрации воздух очищается от таких нежелательных примесей, как:

 Опасные аллергены.

  • Неприятные запахи.
  • Частички пыли.

 В результате этих операций в помещение поступает чистый и теплый воздух, нагретый до комфортной температуры.

Дополнительная информация: Ее уровень может регулироваться посредством выносного пульта.

 В некоторых образцах вентиляционных систем управление осуществляется в автоматическом режиме.

Виды вентиляции с обогревом

 Различные типы устройств этого класса отличаются по виду используемого для подогрева энергоносителя. Помимо этого, их различие проявляется в применяемом способе подачи воздуха в помещение. Согласно первому признаку они могут быть:

  •  Воздушными.
  • Паровыми.
  • Электрическими.
  • Водяными.

 Обратите внимание: Существуют модели таких агрегатов, работающие на газу, но из-за сложности конструкции они применяются крайне редко. Гораздо проще заменить газовое топливо горячей водой.

 Вторые из представленных видов обогрева преимущественно используются на промышленных предприятиях, где выработка парового энергоносителя является частью техпроцесса. Принцип работы вентиляции с воздушным обогревом (рекуперация и рециркуляция) был рассмотрен выше, а два оставшихся способа потребуется исследовать более подробно.

Обогрев водой

 Приточная вентиляция с водяным подогревом воздуха действует по классическому принципу. Ее основным рабочим узлом является водонагреватель, который подключается непосредственно к центральному отоплению или компактному источнику с горячей водой (котлу или бойлеру). Такие обогреватели размещаются внутри воздуховода, что обеспечивает их непосредственный контакт с поступающим с улицы холодным воздухом.

 Для циркуляции носителя в приточной вентиляции с подогревом воздуха водой предусмотрены два канала (прямой и обратка). Водяной способ нагрева удобен при обслуживании значительных по площади пространств и больше подходит для общественных зданий или производственных объектов. В жилых квартирах такое нагревание связано со сложностями, что объясняется большими габаритами климатического оборудования и невозможностью его монтажа в ограниченных пространствах.

Электрический нагрев

 При электрическом обогреве используется принцип калорифера, реализуемый посредством тепловентиляторов. Эти проборы могут работать в качестве самостоятельных устройств, устанавливаемых в активных или пассивных вентиляционных системах. В состав тепловентилятора входят либо электрические нагревательные элементы (ТЭНы), либо использован теплообменник особой конструкции, работающий в комплекте с вентилятором. Все описанные узлы располагаются в одном корпусе и в совокупности обеспечивают циркуляцию воздушного потока с целью нагрева не слишком больших помещений. Согласно второму признаку (способ подачи) они имеют два исполнения: пассивные и активные. Каждый из этих видов будет рассмотрен в свое время.

Особенности конструкции

 Приточная вентиляция с подогревом воздуха для квартиры и дома состоит из следующих основных узлов, определяющих качество функционирования системы:

  • Элементы очистки (фильтры).
  • Специальный отсечный клапан, регулирующий процесс поступления.
  • Комплект вентиляторов, посредством которых воздушный носитель принудительно подается в помещение.
  • Система обогрева выбранного типа (теплоносители: гликолевые смеси, вода или воздух). С ее помощью удается получить хорошо прогретый входящий воздух.

 В состав отопления вентиляции здания также входит глушитель особой конструкции, благодаря которому система работает практически бесшумно. Самые ответственные элементы – отсечный клапан и комплект фильтрующих и нагревательных элементов. Первый обеспечивает своевременность поступления воздуха в квартиру, а вторые выполняют заложенные в их конструкцию функции и задают оптимальный режим работы.

Важно! Не рекомендуется размещать вентиляционное оборудование вблизи от мест с повышенной влажностью и загазованностью (на кухне и в ванных).

 Согласно способу забора воздуха, определяющему конструкцию изделия, они выпускаются в двух исполнениях: пассивном и активном.

 Отопительные устройства первого типа оснащаются специальным клапаном, регулирующим поступление воздуха с улицы. В активных системах организуется принудительная циркуляция воздушных потоков. Благодаря такому техническому решению, удается управлять их интенсивностью и контролировать прогрев обслуживаемой зоны. Этот вариант вентилирования с обогревом более востребован во всех сферах жизнедеятельности. По способу управления воздушным потоком принудительные системы делятся на автоматические и ручные разновидности.

Образцы бытовых устройств

 Прежде чем приобрести приточную систему отопления и вентиляции для дома в Москве – желательно ознакомиться с представленными на отечественном рынке образцами обогревателей. Все эти устройства располагают следующими достоинствами:

 Эффективная фильтрация воздушных масс.

  • Удобство в управлении и эксплуатации.
  • Привлекательный дизайн.

 Одна из распространенных моделей (согласно комментариям пользователей) – Ballu Air Master raquo. Рассматриваемый образец – это многофункциональный прибор с возможностью рециркуляции и способностью обеззараживания воздушных потоков.

Дополнительная информация: Помимо устройств подогрева в конструкции теплой вентиляции предусмотрена ультрафиолетовая лампа.

 Эта модель также располагает функцией ионизации, позволяющей без труда устранять неприятные запахи. Вентилирующая система снабжена фильтрующими элементами, гарантирующими качественную очистку воздуха.

 Следующая по популярности модель – это Aeropac SN, выпускаемая в настенном и оконном исполнении. Возможности этого устройства позволяют организовать приток и отток воздушных масс с одновременной их фильтрацией. Агрегат отличается высокой производительностью (порядка 60 кубометров в час) и достаточной мощностью. Конструктивные особенности этого изделия допускают его монтаж на капитальных стенах помещений.

 Тион – это марка изделий с нагревом воздуха, отличающихся повышенной надежностью и эффективностью работы. В агрегатах предусмотрена трехуровневая фильтрация, обеспечивающая получение требуемого микроклимата в помещении. На первом этапе функционирования отопительной установки происходит грубая очистка холодных воздушных масс. Вторая стадия фильтрации защищает внутренние пространства от мелких частичек пыли, а также от имеющихся в нем бактерий и вирусов.

 Третий фильтрующий элемент обеспечивает очистку теплого воздуха, не позволяя неприятным запахам попасть в дом. Его нагрев до нужной температуры реализуется с помощью установленного между фильтрами керамического обогревателя. При включении оборудования согретые массы поступают в комнату, после чего в ней устанавливается требуемый температурный режим. В нижней части отопительного устройства имеется два встроенных вентилятора, гарантирующих приток свежего воздуха с улицы.

 Такие нагреватели характеризуются небольшими размерами и надежно защищают квартиру от сквозняков, грязи и пыли. Поэтому в ней удается длительное время сохранять уют и тепло. В заключительной части статьи отметим, что рассмотренная в ней приточная вентиляция достаточно дорога, если нужно использовать ее в бытовых условиях (в квартирах). Основное назначение таких систем – установка в общественных местах или на крупных промышленных объектах.

 Обратите внимание: При обустройстве промышленной приточной вентиляции с подогревом воздуха фактор затрат отступает на второй план.

 В бытовых же условиях намного дешевле обходится приточная вентиляция без подогрева, которую можно приобрести в любом магазине бытовой техники.

 

Ссылка на основную публикацию
×